La vera ricetta della fagiolata western, resa celebre dalla indimenticabile saga del pistolero Trinitą, in cui Bud Spencer e Terence Hill, divoravano a tutta bocca intere padellate di fagioli.
INGREDIENTI q.b. olio extravergine d'oliva 1/4 cipolla(e)
q.b. peperoncino 5 salsiccia(e)
3/4 bicchiere vino bianco 2 foglie alloro
400 gr. pomodoro(i) a pezzetti 450 gr. fagioli da sgrano
q.b. sale 1/2 sedano(i) (costa)
1/2 carota(e)
PREPARAZIONEIn un tegame (o una padella a bordi alti per ricreare l'atmosfera western) versare l'olio, aggiungere sedano, carota, peproncino, la cipolla tritata e 2 salsicce tritate; lasciare soffriggere il tutto per c.ca 3-4 min. a fuoco medio. Nel frattempo tagliare le rimanenti salsicce a rondelle di c.ca 2 cm. di spessore ed aggiungerle al soffritto insieme alle foglie di alloro e al vino; lasciar sfumare a fuoco vivace per c.ca 2-3 min. A questo punto aggiungere il pomodoro, i fagioli, 1/2 Lt d'acqua c.ca, regolare di sale e lasciar andare a fuoco lento per c.ca 70-80 min. mescolando di tanto in tanto.
I CONSIGLI DELLO CHEFSe avete delle croste di formaggio nel frigo, raschiate la parte della crosta con un coltello (per togliere sporcizia ed eventuale inchiostro del timbro) ed unitele al soffritto facendole cuocere insieme ai fagioli per tutto il tempo di cottura; questo conferirą un sapore pił deciso al piatto. Se desiderate i fagioli pił stretti, prolungate la permanenza sul fuoco, viceversa se li desiderate pił brodosi diminuitela.