Da leccarsi i baffi davvero, provare per credere ( anche se non è la mia preferita )!
Zuppa di cicerchie cozze e vongole
(Ricetta per 6 persone)
Ingredienti:
- gr. 500 cicerchie secche
- 3 etti di pomodorini
- Kg. 1 di vongole veraci
- Kg. 2 di cozze
- 3 spicchi d'aglio
- 1 scalogno
- olio extravergine di oliva, sale, pepe, un bicchierino di vino rosso secco
Mettere a bagno le cicerchie per 24 ore in abbondante acqua. Sciaquarle bene e metterle in una pentola con 1,5l di acqua senza sale, all'inizio dell'ebollizione aggiungere mezzo cucchiaino di bicarbonato, le carote tagliate a dadini e fare cucinare per 60min. (30min. fischio pentola a pressione). Lasciare riposare le cicerchie per mezz'ora e regolare di sale.
Fare rosolare con olio di oliva in una grande padella l'aglio tagliato a dadini piccolissimi e la cipolla. Successivamente aggiungere un pò di brodo delle cicerchie e continuare a mescolare (circa 10-15 min.) finchè il brodo non si sia addensato. Aggiungere i frutti di mare, bagnate col vino, fate evaporare.
Servire la zuppa calda con crostini di pane.
Buon appetito!